Школьное питание

ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В ГИМНАЗИИ

 

Столовая в гимназии расположена на 1 этаже, рассчитана на 240 посадочных мест и обслуживается квалифицированными работниками со специальным образованием.

 

Правила поведения в школьной столовой

 

В нашей столовой всегда много детей, всем нужно успеть поесть в течение 20 минут. Поэтому здесь особенно важно соблюдение вполне определённых правил:

• не торопитесь в столовую, отправляйтесь туда вместе со своим классом в отведённое для вас время;

• не бегите и не спешите занять место за столом первыми, не расталкивайте других учеников;

• соблюдайте очередь;

• передвигаясь по столовой, смотрите под ноги, чтобы не поскользнуться и не упасть;

• перед тем как сесть за стол, не забудьте тщательно вымыть руки;

• будьте осторожны, пользуясь вилкой, чтобы не поранить себя или окружающих;

• старайтесь не пролить на себя или соседей горячий суп или чай;

• сидите за столом прямо, не кладите ногу на ногу, не толкайте соседей и не кладите локти на стол;

• во время еды соблюдайте тишину: не разговаривайте громко, не чавкайте, не дуйте на горячие блюда, не стучите вилками и ложками о тарелки и чашки;

• правильно пользуйтесь столовыми приборами: не забывайте, какие блюда едят ложкой, а какие — вилкой;

• если вы испачкались, воспользуйтесь салфеткой или носовым платком;

• соблюдайте чистоту: уронив что-нибудь на пол, поднимите и выбросите в мусорное ведро;

• не отзывайтесь плохо о тех блюдах, которые школьные повара приготовили для вас; не показывайте виду, если вам что-то кажется невкусным;

• не забудьте после еды убрать за собой посуду;

• будьте вежливыми: пожелайте приятного аппетита вашим одноклассникам, поблагодарите работников столовой.

 

Горячее питание для школьников

Минпросвещения России уделяет особое внимание тому, чтобы российские школьники получали качественное, здоровое, полноценное и сбалансированное горячее питание, которое бы помогало им восполнить энергию и способствовало их физическому развитию, а также отвечало всем стандартам и требованиям безопасности. В эту работу включены как сами образовательные организации, так и представители муниципальных, региональных и федеральных ведомств. Бесплатное горячее питание в настоящее время получают 100 процентов учеников начальных классов российских школ.

В сфере особого внимания Минпросвещения России – внедрение родительского контроля за организацией питания в школах. С этой целью разработаны и направлены в регионы методические рекомендации по созданию условий участия родителей (законных представителей) в контроле за организацией питания школьников. Также по заказу Министерства осуществляется автоматизированный мониторинг питания в школах.

Кроме того, в регионах уже разрабатываются необходимые инструменты, которые позволят при формировании меню учитывать запросы детей с ОВЗ, тех, кто нуждается в диетическом питании, а также национальные, конфессиональные и местные особенности питания.

Задачу обеспечить бесплатным горячим питанием всех учащихся начальной школы с первого по четвёртый класс обозначил Президент Российской Федерации Владимир Путин 15 января 2020 года в своём Послании Федеральному Собранию.

В соответствии с задачей, поставленной Президентом Российской Федерации в Послании Федеральному Собранию, все учащиеся младших классов должны быть обеспечены горячим питанием не реже одного раза в день. Министерством просвещения Российской Федерации проведена соответствующая работа для того, чтобы с 2020/21 учебного года нормы, закрепляющие обеспечение всех младшеклассников бесплатным горячим питанием, распространялись на все регионы страны. Для реализации процесса обеспечения горячим питанием в федеральном бюджете выделено более 108 млрд рублей до 2023 года.

 

Нормативно-правовая база

 

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О внесении изменений в Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов" и статью 37 Федерального закона"Об образовании в Российской Федерации"

 

Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» 

 

Постановление Кабинета Министров Чувашской Республики от 09.06.2021 года №260 «О реализации мер поддержки обучающихся в форме семейного образования, предусмотренных законом Чувашской Республики «Об образовании в Чувашской Республике»

 

Постановление администрации города Алатыря Чувашской Республики от 01.09.2021г. №537 «Об организации бесплатного горячего питания детей из многодетных малоимущих семей, обучающихся по образовательным программам основного общего и среднего общего образования в муниципальных образовательных организациях города Алатыря Чувашской Республики»

 

 

Методические рекомендации по организации питания обучающихся


Методические рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций (МР 2.4. 0179-20)

 

Методические рекомендации по организации работы образовательных организаций в условиях сохранения рисков распространения COVID-19 (МР 3.1/2.4. 0178 / 1-20)

 

Методические рекомендации Министерства Просвещения Российской Федерации от 09 февраля 2022 г. № б/н «Создание условий для участия родителей (законных представителей) в контроле за организацией питания обучающихся в общеобразовательных организациях»

 

Организационно-распорядительная документация


ЕЖЕДНЕВНОЕ МЕНЮ 1-4 КЛАССЫ


ЕЖЕДНЕВНОЕ МЕНЮ 5-11 КЛАССЫ


Меню для пришкольного лагеря на 10.06.2022г.

Меню для пришкольного лагеря на 11.06.2022г.

Меню для пришкольного лагеря на 13.06.2022г.

Меню для пришкольного лагеря на 16.06.2022г.

Меню для пришкольного лагеря на 17.06.2022г.

Меню для пришкольного лагеря на 18.06.2022г.

Меню для пришкольного лагеря на 21.06.2022г.

Меню для пришкольного лагеря на 23.06.2022г.


Положение об организации питания в МБОУ «Гимназия №6» г.Алатырь ЧР

Приказ о режиме работы школьной столовой

Приказ об утверждении примерного 12-дневного меню

Письмо об утверждении примерного 12-дневного меню

Примерное 12-дневное меню с 7 до 11 лет (осенне-зимнее)

Примерное 12-дневное меню с 12 лет (осенне-зимнее)

Примерное десятидневное меню для обучающихся 1-4-х классов с заболеванием сахарный диабет для организации питания школьников общеобразовательных организаций

Примерное десятидневное меню для организации горячего питания обучающихся 1-4 классов в общеобразовательных организациях Чувашской Республики в 2021/2022 учебном году, страдающих целиакией

Положение о бракеражной комиссии

Приказ о назначении бракеражной комиссии

Приказ об утверждении Программы Производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-эпидемиологических (профилактических) мероприятий

Приказ о создании комиссии по организации и предоставлению льготного питания обучающимся МБОУ «Гимназия №6» г.Алатырь ЧР

Договор с ИП, оказывающем услуги по организации питания в МБОУ «Гимназия №6» г.Алатырь ЧР

              Приказ о создании комиссии по обеспечению входного контроля качества закупаемых продуктов питания

 

РОДИТЕЛЬСКИЙ КОНТРОЛЬ ЗА ОРГАНИЗАЦИЕЙ ПИТАНИЯ

Положение о родительском контроле за организацией питания обучающихся МБОУ «Гимназия №6» г.Алатырь ЧР

План мероприятий родительского контроля за организацией питания обучающихся МБОУ «Гимназия №6» г.Алатырь ЧР

 

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ПО ВОПРОСАМ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ

 

Мониторинг удовлетворенности качеством питания в МБОУ "Гимназия №6" г.Алатырь ЧР по ссылке https://forms.gle/wPauhZ6kM3gRc4FJA

 

По вопросам об организации питания в гимназии вы можете написать нам


Информация о горячем питании для школьников на сайте Министерства просвещения России


Информация о горячем питании для школьников на сайте Министерства образования и молодежной политики Чувашской Республики

 

ШКОЛЬНИКАМ НУЖНО ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ

 

Структура питания на 70% определяет уровень здоровья и физического развития детей и подростков.

 

Чем кормить школьника, чтобы он рос умным и здоровым?

 

На этот вопрос отвечает руководитель отдела детского питания Института питания РАМН, доктор медицинских наук, профессор Игорь Конь.

Питание ребенка-школьника стало с недавнего времени не только головной болью родителей, но и серьезной проблемой современной диетологии. По данным исследований, только в столице 80% учеников недополучают витаминов и минералов и, как следствие, хуже успевают, медленнее соображают, быстрее утомляются и к окончанию средней школы приходят с целым букетом различных заболеваний.

Каким же должен быть «умный» рацион учащегося, чтобы, с одной стороны, ребенок получал все необходимые организму вещества, выдерживал ежедневные физические и психологические нагрузки и учился на пятерки. А с другой – пища приносила бы не только пользу, но и удовольствие?

 

Завтрак – всему голова

 

Важнейшей составляющей рационального питания школьника является завтрак. «Следите за тем, чтобы ребенок уходил в школу сытым, – рекомендует профессор родителям. – Ведь зачастую завтрак – это единственный прием пищи, который можно проконтролировать, чтобы быть абсолютно уверенным, что хотя бы раз в день ребенок поел, как следует».

Завтрак должен быть достаточно питательным. Хорошее «топливо» для мозга – сахар. Однако, помимо сладкого, первый прием пищи должен быть насыщен и другими пищевыми веществами, в том числе, сложными углеводами, которые также необходимы для умственной деятельности. Поэтому неплохой выбор на завтрак – каша (в том числе овсяная), тосты, хлопья или мюсли, яйца, соки, йогурты, овощи и фрукты.

Какого-то идеального завтрака на каждый день не существует. Важно, чтобы еда была вкусной и ребенок ел с удовольствием. Некоторые дети не любят те или иные продукты. Советуем заменять их равноценными. Если малыш отказывается от молока – предложите ему кисломолочные продукты. Не любит сливочное масло – попробуйте сливки. Всегда можно найти выход.

Многие родители считают, что ребенок может позавтракать и в школе. К сожалению, наши образовательные учреждения далеко не всегда оправдывают родительские ожидания. Несмотря на множество рекомендаций, и программ по совершенствованию питания детей и подростков, многие школьные меню до сих пор не радуют разнообразием и не всегда учитывают суточные потребности ребенка. Особенно это относится к школьным буфетам.

Поэтому полностью перекладывать ответственность за рациональное питание своего ребенка на школьное учреждение вряд ли имеет смысл.

 

Ежедневное подкрепление

 

Нужно ли давать ребенку еду с собой, не повредит ли сухомятка в виде бутербродов?

Этот вопрос особенно волнует родителей детей младших классов.

Подобный «сухпаек» не повредит, если в школе нет нормальной столовой или ваш школьник не хочет там питаться. Заверните ребенку сок и пару бутербродов с сыром. Это будет хорошей «подпиткой» для организма. Они вредны, когда ими питаются целый день всухомятку. Но если выбирать между одним съеденным бутербродом и голодным желудком – предпочтение нужно отдать первому.

Растущему организму школьника необходим полный набор пищевых веществ: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины. Недостаток одного или нескольких из них приводит к задержке роста и развития.

Белки необходимы для построения новых клеток и тканей. Наибольшей биологической ценностью обладают белки, в которых содержится сбалансированный набор аминокислот – заменимых и незаменимых. Источником таких белков служат молоко и молочные продукты, рыба, яйца, мясо. Однако не стоит увлекаться белковой пищей только животного происхождения. Например, мясо не стоит давать ребенку ежедневно в неограниченных количествах, даже если он его обожает. А вот рыба детям очень полезна – она легко усваивается, богата минеральными солями, витаминами и содержит необходимые для умственного развития омега-3 жирные кислоты. Кстати, жиры также являются важным строительным материалом для органов и тканей, в том числе и для мозга. Кроме того, с ними в организм поступают жирорастворимые витамины. Но важно, чтобы в рационе присутствовали легкоусвояемые жиры. Они содержатся в сливочном и растительном маслах.

Витамины повышают физическую и умственную работоспособность, содействуют устойчивости организма к различным заболеваниям. Если вы хотите, чтобы ваш ребенок рос активным, подвижным и умным, давайте ему поливитаминные препараты. В нынешнее время, когда ученики каждый день находятся в стрессовой ситуации, испытывают большие умственные перегрузки, витамины становятся незаменимыми помощниками детскому организму.

 

Все дело в витаминах

 

Чтобы школьник был не только здоровым, но и умным, ему необходимы витамины группы В. Главные витамины «для ума» – это В1, В2, В6, В12. Часто люди думают, что этих витаминов вполне достаточно в фруктах. Но это не так. Фрукты – основной источник витамина С, а витамины группы В встречается в основном в обычных продуктах, про которые мы чаще всего забываем. Витамин B1, например, поступает в организм с хлебом, особенно из муки грубого помола, крупами (необработанный рис, овес), бобовыми, мясом. Витамин B2 содержится главным образом в молочных продуктах. В6 встречается в неочищенных зернах злаковых, зеленых листовых овощах, дрожжах, гречневых и пшеничных крупах, рисе, бобовых. Ну а В12 есть в таких продуктах, как печень, почки, говядина, домашняя птица, рыба, яйца, молоко, сыр. Конечно, какого-то уникального, секретного меню, благодаря которому из ребенка в будущем сможет вырасти гений, в природе не существует. Но если школьник будет питаться рационально, разнообразно, ежедневно получая все необходимые его организму вещества, то вы скоро заметите, что чадо радует вас не только хорошим настроением и здоровым цветом лица, но и пятерками в дневнике.