21 декабря на базе гимназии прошли II Открытые соревнования по робототехнике.
В 2012 году в Чувашкой Республике был запущен проект «Профильные инженерно-технические классы». В рамках реализации данного проекта 35 школ нашей республики получили оборудование для занятий робототехникой. В 2013 году еще 89 школ присоединились к проекту. Этот проект очень важен для современной России, т.к. экономика нашей страны в настоящее время столкнулась с проблемой, о которой говорят и политики, и работники высшей школы, и экономисты. Это острая потребность в инженерных кадрах. Данная проблема возникла не сейчас, она обусловлена рядом причин, и, пожалуй, решение ее будет достаточно сложным. Целью создания профильных инженерно-технических классов как раз и является формирование у учащихся первоначальных представлений об инженерной профессии, создание условий для осознанного выбора учащимися инженерного направления подготовки в вузе.
В настоящее время в Республике и в России проводится несколько олимпиад и конкурсов по робототехнике: Робофест, Всероссийская робототехническая олимпиада, и т.д. В силу разных причин не каждая школа города Алатыря и Алатырского района может в них участвовать. Это и нехватка материальных средств, а также различный уровень подготовки учащихся. Ведь многие школы совсем недавно начали заниматься робототехникой, а вышеназванные олимпиады требуют довольно высокого уровня подготовки. Так где же ребятам, которые только начинают, попробовать свои силы? Гимназия сегодня предоставила такую возможность.
В состязаниях приняли участие 3 команды из села Ахматово (тренер – Кашкин Александр Валерьевич); 2 команды из села Чуварлей (тренер – Коновалова Ирина Викторовна); 2 команды из СОШ №9 города Алатыря (тренер – Кущева Александра Владимировна); 3 команды из школы №7 (тренер – Гурин Олег Анатольевич); 6 команд из Гимназии №6 (тренеры – Новиков Иван Александрович, Торгашев Денис Александрович).
Замечательно, что нашей идеей заинтересовались люди, которые неравнодушны к техническому творчеству и будущему нашего города. Нашими партнерами стали ОАО «Электроавтомат», Алатырский филиал ЧГУ, Управление образования Алатырского района, Отдел образования и молодежной политики города Алатырь, которые обеспечили призовой фонд состязаний, а также составили жюри. Также в жюри представлен и ПАО «Завод «Электроприбор».
В жюри конкурса вошли:
Председатель жюри – Пичугин В.Н., к.т.н., директор АФ ЧГУ;
Егоров Денис Александрович – главный конструктор ОАО «Электроавтомат»;
Фролов Валентин Юрьевич – начальник компьютерно-технического центра ОАО «Электроавтомат»;
Шмелев Денис Сергеевич – системный администратор вычислительных сетей ПАО «Завод «Электроприбор».
Главным судьей выступил Купцов Денис Анатольевич., учитель информатики гимназии №6.
Соревнования состояли из двух состязаний «Мост» и «Комната». Некоторые команды участвовали в обоих состязаниях, некоторые выбрали только одно.
Призовой фонд конкурса: 1 место – 3 тыс. руб., 2 место – 2 тыс. руб., 3 место –1 тыс. рублей в каждом состязании.
Состязание «Мост» проходило следующим образом:
1. Квалификационный заезд. Цель робота - за минимальное время от места старта проехать мостик, развернуться, вновь проехать по мостику и остановиться в поле финиша. У каждого было 3 попытки. Это было домашним заданием команд.
2. Во втором этапе цель робота состояла в том, чтобы за минимальное время от места старта въехать на мостик, остановиться, спуститься, развернуться, вновь проехать по мостику уже без остановки и остановиться в поле финиша.
Перед вторым этапом давалось время на отладку роботов – 20 минут. Допускался один тренировочный проезд по мостику.
У каждой команды на втором этапе было 3 попытки.
Тренеры не имели права подходить к командам во время всего соревнования, включая время отладки роботов. После отладки поместили роботов в карантин.
Победитель – команда с наилучшим средним временем по результатам трех попыток второго этапа.
Первое место досталось команде «ООН – Отряд Особого Назначения» из СОШ №9 (состав команды: Мохов Алексей, Майоров Иван, Федоров Артем). Второе место заняла команда «Васильки» из гимназии №6 (Кальскова Екатерина, Березова Анастасия, Королева Юлия, Васина Арина, Воронкова Ирина). Третье место – команда «Робокрафт» из гимназии №6 (Волков Евгений, Голубев Виталий).
Во время отладки все члены жюри и тренеры поучаствовали в круглом столе «Развитие робототехники в школах города Алатыря и Алатырского района». Решили проводить подобные соревнования традиционно, а на базе АФ ЧГУ организовать учебный центр по робототехнике.
Второе состязание «Комната». В импровизированной комнате - одна дверь. Дверь расположена в случайном месте. Робот ставится в случайное место комнаты. Положение и ориентация робота, месторасположение двери определили члены жюри.
Цель робота – за минимальное время выехать из комнаты.
Для состязания «Комната» были организованы два заезда. В каждом заезде - 3 попытки. Между заездами у команд было время для корректировки.
Победитель определился по лучшему среднему времени из двух заездов.
В состязании «Комната» места распределились следующим образом:
1 место – команда «Ахматово3» из Ахматовской СОШ (Шушарин Александр);
2 место – команда «Техник» из СОШ №7 (Козлов Егор);
3 место – команда «Ахматово2» из Ахматовской СОШ (Васепов Максим).
Все участники получили сертификаты, а также добрые советы и напутствия от членов жюри и директора гимназии Федорова В.А., начальника Отдела образования и молодежной политики администрации города Алатыря Чувашской Республики Жукова Н.А.