Отгуляла Покровская ярмарка!

Вот и снова гимназия гуляет на Покровской ярмарке!

Все-таки как здорово, когда все вместе… Ребята 5-6 классов, их родители, учителя встретились все, чтобы отпраздновать праздник Покрова Божией Матери.

Историческое событие, ставшее началом этого праздника, произошло в Византии в далеком 10 веке. Тогда, страшные полчища варваров-сарацинов подошли к небольшому городу, жители которого собрались на молитву во Влахернской церкви. Горячей была их молитва … И только двое из молившихся увидели Пресвятую Богородицу, распростершую Свой омофор над людьми. Враги сбежали. Святой князь Андрей Боголюбский установил празднование этого события на Руси в 12 веке, не на словах зная, что Богородица защищает всех, кто обращается к Ней за помощью. Русские люди очень близко приняли к сердцу смысл Покрова Божией Матери, благодаря Её еще и за богатый урожай, который к 14 октября был уже собран. Повсеместно проводились ярмарки, где можно было не только что-нибудь купить, но и повеселиться.

Сохраняя традицию, на нашей гимназической ярмарке тоже можно было купить то, что сделали сами ребята. Общая выручка в этом году составила около 3 тысяч рублей.

Ребята могли поиграть в русскую лапту и народные игры, спеть частушки, отгадать загадки, научиться плясать бытовые русские танцы…  А кто-то научился у алатырских мастеров ремеслу. Да и не одному. В столовой гимназии, где обосновались мастера, можно было научиться декоративной технике декупажу (мастер – Кирюхина М.Е.), росписи по дереву (мастер- Юртаев С.Н.), вышивке на коклюшках (мастер- Хохлова С.А.), лепке из цветного теста (мастер- Кудашова О.В.), бисероплетению (мастер – Ломакина С.Э.), изготовлению куклы-зернушки (мастер – Николаева Е.Г.). А молодым рукодельницам можно было научиться и художественной штопке на швейной машинке. В роли мастеров в этом году впервые выступили ученицы 10 классов – они показали, как можно сделать красивую прическу из длинных волос.

На ярмарке постарались и родители – запах вкусной выпечки привлекал всех участников праздника в «Чайную», где каждый мог полакомиться домашними изделиями.

Вот что сказали нам сами мастера:

«Покровская ярмарка – это наша история, культура. Дети должны не только это знать, но и находиться в этой культуре. Дети должны знать наши традиции, народные танцы, музыку, потому что это объединяет, сплачивает нас в один народ. А народные игры помогают развиться навыкам жизни по единым правилам, находчивости, смекалке. На русских танцах душа эмоционально напитывается. Одни только названия танцев говорят сами за себя – «Реченька», «Светит месяц», «Ах, вы сени», «Фабричная кадриль»…» (хореограф Шипачева И.А.).

«Считаю, что Покровская ярмарка – очень нужный праздник, потому что ребенок может попробовать то, что не всегда получается на уроке. Дети осваивают ремесло, которое может пригодиться им в жизни». (мастер-художник Кудашова О.В.).

«На Покровской ярмарке ребенок раскрывается с другой стороны, Он становится раскрепощенным, свободным, может проявить свои чувства, но в рамках традиции. Наша русская культура тем и хороша, что в ней заложена эта свобода творчества» (учитель музыки, мастер русских частушек Великанова Н.А.).

«Ручной труд на Руси всегда был в почете, потому что требует терпения, внимания, аккуратности. Рада тому, что даже современные дети до конца доделывали свои изделия с увлечением и старанием. Не все потеряно…» (Мастер бисероплетения Ломакина С.Э.).

«Рада встречи с мастерами, показавшими свое искусство. Рада за детей, способными все впитывать… Жалко, что приготовила мало материала» (Мастер декупажа Кирюхина М.Е.).

 «Думала, что дети не сядут за швейную машинку. Боятся. Нас-то ведь учили бабушки. Раньше все было просто, по-домашнему, с любовью. Может, поэтому мы в детстве не боялись. Современным родителям сложно. Но сегодня удивилась: с каким старанием девчата пытаются освоить швейную машинку. Готова прийти на следующий год к вам на Покровскую ярмарку. Приглашайте – приду». (Мастер-швея – Литенкова Е.Г.).

Ну что же, Покровская ярмарка «Гуляем всем миром» всех заранее приглашает и ждет на следующий год!

Руководитель проекта, учитель гимназии Мигунова Светлана Львовна