Основные принципы
организации рационального питания в младшем школьном возрасте
Правильное питание – одна из важнейших составляющих
здорового образа жизни, условие для нормального роста и развития ребенка.
Особое значение правильное питание приобретает в младшем школьном возрасте,
когда организм активно растет и развивается. Недостаточное, нерациональное
питание в этот период может обуславливать серьезные функциональные нарушения и
стать причиной развития целого ряда заболеваний. Организация правильного питания младшего
школьника должна отвечать 5 основным принципам – оно должно быть разнообразным
(чтобы обеспечивать организм всеми необходимыми питательными веществами),
регулярным, адекватным (соответствовать энерготратам ребенка в течение дня),
безопасным, вызывать приятные ощущения и положительные эмоции.
Ребенок быстро
растет, увеличивается масса его тела, возрастает интенсивность обменных
процессов. Активно развивается мозг - формируются новые психические функции,
обеспечивающие возможность осуществления учебной деятельности - ведущей в этом
возрасте (произвольная регуляция поведения, рефлексия, способность удерживать
внимание и т.д.). В этом возрасте особое значение приобретает вопрос
организации правильного питания.
В питании ребенка
младшего школьного возраста используются те же продукты, что и в питании
взрослого человека, количественный их набор, качественное соотношение и режим
питания имеет существенные отличия. Так, традиционная формула, показывающая
соотношение белков, жиров и углеводов, в которых нуждается взрослый человек
1:1:4, у ребенка имеет вид 1:1:5, поскольку из-за высокой интенсивности
обменных процессов он нуждается в гораздо большем количестве энергии.
Обязательное условие нормального физического развития ребенка - поступление с
пищей животных белков. Вегетарианство, допустимое для
взрослого человека, абсолютно неприемлемо для детей, так
как белковое голодание приводит к нарушениям физического и умственного
развития.
В основе правильного питания лежит соблюдение 5 принципов -
регулярность, разнообразие, адекватность питания, безопасность, а также
удовольствие, положительные ощущения, источником которых является пища.
Регулярность. Требование
питаться регулярно, соблюдать режим питания.
Разнообразие. Важно с раннего
детства формировать у ребенка разнообразный вкусовой "кругозор" так,
чтобы ему нравились разнообразные продукты и блюда.
Адекватность. В среднем, в день
школьник в возрасте 7 - 8 лет тратит около 2350 ккал. Однако эта цифра во
многом зависит и от образа жизни ребенка.
Безопасность. Контроль за
сроком годности, составом и условиями хранения продуктов.
Удовольствие. Очень важно с
раннего возраста научить ребенка получать удовольствие от вкусной и полезной
пищи. Для этого необходимо приучить его есть за красиво сервированным столом и
соблюдать правила этикета
Рацион питания младшего школьника.
Основными компонентами пищи являются белки, жиры, углеводы,
витамины, минеральные соли. Каждое из этих пищевых веществ выполняет
определенные функции в организме, а недостаток или отсутствие одного из них
приводит к серьезным нарушениям здоровья. Рациональное питание предполагает
включение в ежедневное меню определенного перечня продуктов и блюд, служащих
источником пищевых веществ - молока и молочных продуктов, мяса, рыбы, овощей и
фруктов, круп и продуктов из зерна.
В рационе питания младшего школьника должно быть около 90
грамм белка. Источником белка является растительная и животная пища.
Жиры входят в состав всех клеток организма, участвуют во
многих физиологических процессах, а также обеспечивают организм энергией. В
рационе питания младшего школьника должны сочетаться как растительные, так и
животные жиры. При этом оптимальное соотношение составляет 1 к 2.
Углеводы - основной источник энергии для организма. Среди
наиболее важных для питания - глюкоза, фруктоза, сахароза, мальтоза (легко
усваиваются) и крахмал, гликоген (медленно перевариваются), клетчатка
(неперевариваемый полисахарид).
Витамины и минеральные вещества участвуют в регулировании
практически всех физиологических и метаболических процессов в организме и
обязательно должны поступать с пищей.
Для того чтобы организм ребенка получал все необходимые
питательные вещества, его рацион должен содержать следующие виды продуктов.
Овощи и фрукты. Продукты из злаков. Мясо, птица и рыба.
Молоко и молочные продукты. Растительные масла и жиры. Вода и напитки.
Важным условием организации рационального питания младшего
школьника является правильное распределение калорийности и состава пищи в
течение суток. В ежедневном рационе питания должно быть 4 основных приема пищи.
Самые вредные продукты
питания
·
кока-кола, так в одном литре Кока-колы содержится 25 ложек сахара. При употреблении
Кока-колы имеется риск возникновения таких заболеваний как сахарный диабет и
ожирении.
·
сладкая газировка, она содержит бензоат натрия (Е211). Большие количества бензоата
натрия повреждают ДНК, что может привести к циррозу печени, болезни Паркинсона,
и ряду болезней.
·
картофельные чипсы. Их делают вовсе не из картофеля, а из восстановленного концентрата
порошковой сублимированной картошки. В сочетании с огромным количеством жира, ароматизаторами
и вкусовыми добавками чипсы становятся настоящей угрозой для желудка.
·
сосиски и дешевая колбаса. В их составе практически нет мяса, зато много жиров (до 40% веса),
соевого белка и нитрита натрия, вещества, придающего сосискам и колбасам приятный
розоватый цвет и запах. Нитрит натрия в организме превращается в нитрозамины –
потенциальный канцероген, который вызывает рак кишечника.
·
сладкие жевательные конфеты,
«чупа-чупсы», «мэйбоны», пастила в красивой упаковке содержат сахар в большом количестве, а также химические добавки
(ароматизаторы, красители, заменители).
·
шоколадные батончики содержат огромное количество калорий. Зачастую при приготовлении
таких сладостей используются ГМО, ароматизаторы, красители и другая химия.
·
майонез содержит жиры и углеводы в большом количестве. А, что самое неприятное, в
майонез, приготовленный фабрично, добавлены вредные химические вещества.
·
продукты быстрого приготовления. Супы, лапша, фаст-фуд и растворимые напитки натуральными
назвать сложно. Они крайне вредны для здоровья.
·
соль, употребляемая в большом
количестве, повышает давление, способствует
скоплению токсинов в организме.
Надеемся,
что наши рекомендации помогут вам организовать правильное питание ваших детей.
Сбалансированный рацион питания, богатый всеми необходимыми веществами,
непременно обеспечит заряд энергии и крепкое здоровье. При правильном питании
Вы очень скоро заметите, что ребенок стал чаще радовать вас хорошим
настроением, здоровым цветом лица и успехами в школе.